中华海外联谊会在行动

中华海外联谊会副会长梁冠军再捐人民币一百万元

来源:广东教育网
日期:2020-03-13

20200312773133.jpg

“我们的根在中国,每逢祖国有灾难,海外侨胞都在第一时间伸出援手,这次也不例外。”美国美东华人社团联合总会主席、广州大学华软软件学院董事长梁冠军说,“国内的疫情虽然有所缓解,但是防控任务还很艰巨,我决定个人再捐100万元人民币,作为抗击新型冠状病毒肺炎疫情专项基金,委托中国驻纽约总领事馆转交国内相关部门,为抗‘疫’尽微薄之力!”2020年3月8日,梁冠军在中国驻纽约总领事馆再捐人民币100万元,中国驻纽约总领事馆黄屏总领事代表领事馆接收捐款。

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,海外华侨华人四处筹募,日夜奔走,他们捐献的物资来自全球各地,第一时间送进国门,昼夜兼程抵达一线。

早在2020年1月23日,热心公益的美国侨领梁冠军立即和美东华人社团联合总会荣誉总顾问邵连武、朱山东决定在美国下单,采购10万个N95口罩,5万个以个人名义捐赠,5万个以总会捐赠。

“武汉加油!除夕夜,向奋战在一线的医务人员致敬!”1月24日晚,梁冠军发了一条朋友圈,配图是“美东侨界采购10万个口罩支援武汉疫区”的新闻截图。

后来,《人民日报·海外版》2020年2月5日在《海外华侨华人战“疫”的故事》报道中提到:“这批物资是全球最先抵达武汉的海外捐赠物资之一。”

“实际上,美东华人社团联合总会在1月22日(腊月二十八)就决定发起‘抗击疫情,支援祖国’的募捐活动。”梁冠军说,“在我们抛砖引玉下,美东华人社团联合总会属下221个侨团纷纷响应,行动起来,以各种形式驰援武汉和家乡的活动在美东地区全面展开。”

“第一批物资我们通过美国航空公司运回中国,但后来,美国航空公司取消了往返中国的航班,把物资运回中国也变得很困难,感谢中国驻纽约总领馆大力帮助,我们之后通过国航,把物资分批次运回中国。”梁冠军说。

1月31日,一封来自湖北省人民政府侨务办公室来信跨越太平洋对岸,专门感谢美东侨胞积极捐款捐赠支持防疫抗疫,信中感谢梁冠军率美东地区侨团侨胞在短时间内募集了400多万美元,并为湖北购买了大批的口罩、护目镜、防护服等物资,支援湖北疫情防控阻击战的善举。

无论身处何地,海外游子的心总是牵挂着祖国。当得知疫情发生,各地医疗物资告急,海外华人华侨第一时间筹款筹物支援国内的疫情防控工作。2月7日下午,梁冠军亲自将1万个一次性防护口罩送到广东省侨联。这份跨越太平洋的爱心,为支援广东打赢疫情防控阻击战又增添了一份暖意。广东广播电视台于2020年2月11日在《午间30分》栏目又以《身在海外心系祖国 华人华侨战疫在行动》为题报道了梁冠军与华侨华人向祖国捐献口罩、防护服等医疗物资的善举……

“我每天看新闻,全球的华侨华人都在为防疫出力。”被新闻触动的梁冠军,觉得自己只是全球华侨华人的一分子,“祖国有难,需要帮忙,我们海外华侨华人义不容辞。”(通讯员 林延军)