沈家燊:护国安保港宁任重道远须人人尽责


来源:中华海联网 2020-07-13

随着中央驻港国安公署正式挂牌,标志香港已告别“国安不设防”的历史,展示中央维护国家安全、确保“一国两制”行稳致远的决心和意志,符合国家和香港的根本利益,获得绝大多数港人的欢迎和支持。没有国,哪有家?没有国安,何来港宁?国安有保障是香港繁荣稳定的前提,维护国家安全需要良好的社会环境,可以预料,针对国安法和维护国安工作的抹黑攻击挥之不去,维护国安的工作任重道远、挑战不可低估,更需要社会各界、全港市民全力支持,共同构建护国安、保港宁的法治和舆论防线。

从5月底全国人大决定制订香港国安法,到7月8日国安公署正式揭牌,中央与香港特区政府紧密合作,完成了国安法立法、机构设置、人员配备的工作,维护国家安全的法制和执行机制已基本形成。整个过程雷厉风行,又严格依照法定程序、广泛吸纳民意,坚持“一国两制”精神,兼顾内地和香港两种法律制度,显示中央在香港维护国家安全的法律制度和执行机制上下决心、下功夫,“该制定的制定,该修改的修改,该启动的启动,该执行的执行,决不让香港成为国家安全的风险口”。

经过违法“占中”、“旺暴”到去年修例风波的黑暴“揽炒”,“一国两制”有逐步被推向脱轨的危机,香港繁荣稳定一再遭受重创,广大香港市民深受其害,堵塞维护国家安全漏洞刻不容缓,建立健全香港维护国家安全的法制和执行机制乃民之所愿、人心所向。

香港国安法已经出台,执行国安法的机制准备就绪,香港的形势发生积极变化。是否从此万事大吉、高枕无忧?答案当然不是。

香港和外部的各种反中乱港势力不会善罢甘休,反而会千方百计妖魔化国安法,香港维护国安法合情合理、符合国际惯例,却被诬蔑为“打压香港人权自由”,甚至是“香港的悲剧”,反对派仍处心积虑要夺取立法会过半数议席,以瘫痪政府、制造宪制危机;有外部势力制裁香港、提供政治庇护,无非都是为了危言耸听,扰乱香港人心、分化香港,阻碍国安法的实施,令香港继续存在维护国家安全的短板,好让各种反中乱港势力为所欲为,把香港当作颠覆内地的桥头堡。

骆惠宁主任在“全民国家安全教育日”发表讲话时指出,维护国家安全需要良好的社会环境,法律是正义的最后防线,但不能事事留在最后防线,因此应将防御“前移”,每一位市民都应成为文明的守护者、法治的维护者、进步的推动者。全社会要行动起来,“营造有利于同各种危害香港安定和国家安全的行为作斗争的社会舆论环境”。

维护国家安全,人人有责,更要人人尽责,公务员队伍和学校是落实国安法的重要群体,公务员队伍和教师、学生正确认识国安法,认识维护国家安全,有利于香港管治稳定和未来长治久安,特区政府、社会各界共同行动起来,共同筑起护国安、保港宁的长城,战胜各种风险挑战。

(沈家燊   中华海外联谊会理事、香港侨界社团联会主席

友情链接