海联会副会长黄梅邨:我们应在两岸工作中承担更多责任
来源:中新社 2019-05-23

中新社北京5月22日电 (中新社记者 杨程晨)“两岸同胞的认知仍存在差异,我们应在各地的台胞台商中间多做疏导工作。”中华海外联谊会(以下简称海联会)副会长、北京育青食品开发有限公司董事长黄梅邨近日在北京接受中新社记者专访。

在黄梅邨看来,海联会的宗旨之一是促进祖国的和平统一,作为海联会理事,在两岸工作中应该承担更多的责任。

自1993年在北京开办食品企业至今,这位来自台湾的古稀老人在大陆从商接近30年。

回忆当初,他还记得,刚从美国回大陆投资时看见这里硬件设施和营商条件还比较落后,但心中却已认定,大陆会是将来世界的经济中心,也是各类人才发挥所长的舞台。

上世纪90年代,黄梅邨获邀加入海联会,通过参与社团活动更广泛、更有效率地接触大陆社会。他印象最深的是每逢9月的海联会会议,从世界各地归来的优秀人才齐聚一堂,积极踊跃地为祖国发展建言献策。

“自己打开了眼界、增长了见识,更为海外理事们的爱国热情动容。”他说。

加入海联会20余载,黄梅邨积极推动两岸交流合作,促成台湾多间银行、企业在大陆设立分公司或代表处,定期组织在京台商沟通交流、开拓商机;先后为汶川地震、玉树地震等捐款近百万元人民币。

2013年海联会四届一次理事大会举行,黄梅邨被选为副会长。除了亲身参与促进交流的工作,海联会理事如何在当前两岸关系中发挥积极作用,成为黄老履任新职后思考的新问题。

2016年“5·20”以后台海局势出现变化,黄梅邨更加不遗余力地对实现中华民族伟大复兴的宏伟愿景进行深入浅出地宣导。当前形势下,黄梅邨一年往返两岸十余次,在台湾或多或少会因其海联会的职务感受到压力。

他坦言,自己现在的年纪已能对舆论影响泰然处之。另一方面,以逾70岁的高龄将在大陆的所见所闻所感讲述给台湾同胞听,会更有说服力。

不论是出席正式场合亦或是私下接受采访,1942年出生的黄梅邨常以一袭中式长衫示人。说起原因,他告诉记者是受到父亲生前对中国传统文化情有独钟的影响。

“我是土生土长的第八代台湾人,上一代人很多都受到日据时期社会风气的影响,偏爱穿西装、打领带。但我的父亲对四书五经以及中华文化、传统思想非常仰慕,我从小受教育印象最深的是儒家思想,儿时经常会去台北的孔庙。”

黄梅邨说,正因如此,回到大陆发展、定居是一件再自然不过的事情。透过这些年的观察,两岸同胞因历史、文化、生活习惯的不同至今存在认知差异,海联会台胞理事的作用之一就是要对台胞作疏导工作。

他进一步指出,祖国的和平统一是长期性的系统工程。台胞理事就是海联会做两岸工作的触角,我们应放开手脚到社会的各个层面,更广更深地推进工作。(完)

友情链接