把更多更好的民营企业家留下来
来源:中国统一战线 2014-08-29

  改革开放以来,在建设社会主义市场经济中,一大批民营企业家茁壮成长起来,成为我国经济社会发展不可或缺的建设力量。近年来,笔者在国内外走访交流中,发现因受多重因素影响,许多民营企业家在考虑或已投资移民。对此,笔者认为应正确看待民营企业家的投资移民现象,既要认识到它的合理合法性,也要看清楚它的弊端和危害。应对症下药,通过改革创新的办法,把更多更好的民营企业家留下来。全面保护民营经济财产权,打造公平发展环境,拓宽民营企业发展路子,团结和引领民营企业家共同实现“中国梦”。

  第一,落实财产权的保护问题

  近年来,部分大众传媒关于“民营企业家第一桶金合法性”的讨论和质疑,引起一些民营企业家对自身财富的不安全感。加之,个别地方司法权的滥用使个别民营企业家辛苦积累的财富被非法剥夺,也严重影响了民营企业家的信心。个别民营企业家开始海外投资移民。他们认为,这不仅可以部分分散投资风险,减轻不安全感,而且还可以实现财富保值和增值。党的十八届三中全会明确提出:“国家保护各种所有制经济产权和合法权益”。这给民营企业家吃了“定心丸”。下一步,重点应该将全会精神全面细化落实到法律法规上,健全法律保障体系,完善产权保护制度,依靠法律保障民营企业家的财产权和人身权,消除民营企业家的顾虑,激发企业家投资积极性,让民营企业家的人和钱都心甘情愿、安心地留在国内。

  第二,打造民营经济公平发展空间

  当前,对民营经济家而言,依然还存在市场主体权益不平等、机会不平等、规则不平等的现象,不仅投资领域受限,而且参股国企资本时也缺乏话语权,合法权益得不到很好的保护。这不仅制约了民营企业发展,也在一定程度上打击了民营企业家扩大投资的积极性和主动性。党的十八届三中全会强调:“保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护”。应按照全会精神,切实落实非公有制经济“新36条”,实施负面清单管理,建立和完善各种所有制经济“权益平等、机会平等、规则平等”的发展环境,破除“玻璃门”、“弹簧门”和“旋转门”。加快建立和完善公平公正公开、规范有序的产权交易市场,使之成为各类市场主体有序竞争、资本流动、资产重组、扩张发展的平台。

  第三,开辟民营经济发展新路子

  国有经济和民营经济都是市场经济的重要组成部分,在推动经济发展中是相互促进、共同发展的。不是非此即彼的“斗争”关系,而是和谐共生、互相倚重的。民营企业家也是社会主义事业的重要建设者。党的十八届三中全会明确指出,国有资本、集体资本、非公资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。这为民营经济发展开辟新渠道,也为民营企业家提供了新舞台。要按照全会精神,积极探索特许经营权、预期收益权、知识产权、债权等权益通过产权市场进行交易,催生更多民营企业控股的混合所有制企业,促进社会上分散、沉淀的资金资本化、资本市场化。国企要通过股减持、增资扩股、发行可转债等方式,吸收社会资本、非公资本,允许国有资本与非公资本通过合资合作建设新项目、组建新公司,从而建立具有市场活力的混合所有制企业。

  第四,团结和引导民营企业家

  民营企业家群体自身构成多元化,人员素质也参差不齐,需要进一步加强对民营企业家的团结和引导工作。坚持正面引导,贯彻以人为本和“团结、服务、引导”的工作方针,以国家荣誉感和民族自豪感培育民营企业家奉献社会的理想信念,帮助他们树立正确的人生观、价值观,把对物质利益的追求升华为社会成就感和社会责任感。要积极发挥党员民营企业家的作用,支持和鼓励党员民营企业家利用各种渠道宣传党的方针政策,帮助做好民营企业家思想政治工作;也要通过党员民营企业家了解其他民营企业家的思想动态,帮助民营企业家解决生产生活中遇见的困难和问题,将他们紧紧团结在党组织周围。

  第五,激励民营企业家创新创业创造

  民营企业家投资移民带给国家造成的最大损失不是资金,而是削弱了全社会创新创业创造的活力。勇于尝试、不怕失败、大胆创新,能吃苦、有耐性,在激烈的竞争中生存、发展、壮大,这是民营企业家创业精神的体现,也是一个民族不断进步的动力。改革开放以来,我国民营经济发展之所以取得如此巨大的成就,民营企业家的创新创业创造精神起到了不可替代的作用。要积极创造环境,实施创新驱动,鼓励民营企业家持续创新、创业、创造,带动全社会全面发展。要营造良好的舆论环境,形成理解、关心、支持民营经济发展的舆论氛围,形成尊重、支持、善待民营企业家的社会风尚,支持民营企业家“干事创业”。

  第六,引导社会公众正确看待投资移民

  国内部分媒体学者认为民营企业家投资海外,不仅将导致社会财富的流失,而且将流失改革开放以来发展起来的社会精英阶层,对中国经济产生不可忽视的影响。这种认识在社会上有相当大市场,如果不加以引导,可能会对民营企业家产生不良的影响。对此,要引导大众正确看待投资移民。一是民营企业家投资移民是民间资本发展到较高程度的必然产物和个人的理性选择,符合国际惯例。二是民营企业家投资移民是中国经济与贸易全球化的重要组成部分。目前,中国经济已成为全球经济的重要组成部分,人员交往、资本流通、贸易互通是常态,民营企业家投资移民只是其中一个因子。三是民营企业家投资移民,多是“假投资、真移民”。他们多选择高福利发达国家,是拿钱去换一个身份、投资孩子教育,或者靠这个身份享受免签证等待遇,方便自己的全球化业务,他们的主要事业仍然在国内。

((摘自《中国统一战线》2014年第7期,作者为中华海外联谊会理事、重庆市工商联副主席、蓝洋金融执行董事兼总裁胡定核)

友情链接