史美伦:做人民币离岸中心枢纽?香港的优势明显
来源:博鳌亚洲论坛(BFA) 2014-08-29

  史美伦 香港金融特别行政区金融发展局主席

   史美伦 香港金融特别行政区金融发展局主席

  离岸人民币市场对于香港来说是一个很重要的金融市场。人民币的国际化发展,离岸是一个必然的结果,也是一个必然的路程。人民币跨境贸易和投资交易的扩大一定会提升人民币离岸的资金量和流动性,进而提升离岸企业和金融机构采用人民币的意愿。人民币国际化就是要人民币在全球各地更广泛地使用和流通。人民币跨境地使用是基于金融改革和人民币发展的需要,香港可以发挥很重要的作用。

  我认为,离岸人民币业务不是一个点而是一个网络,香港要做其中的中心枢纽。我们要做到领先,但我们不可能是唯一,因为国际化就代表着人民币要广泛地使用。所以这个过程里面香港是有很多优势的:首先香港具有先行先试的优势。香港是第一个开展人民币业务的,到今年已经第十年了。我们在香港人民币的资金池已经有一万亿,是整个人民币离岸资金池的70%,可是对在岸的人民币来讲只是1%。可以看到发展离岸人民币的空间还是很大的。美国美元的离岸的比例占30%多以上。所以我们从1%做起,等到人民币从国际化到自由兑换那一天,这个离岸市场还是会存在的,人民币业务不会因自由兑换的开始而消失。

  在有了资金池以后,一定要发展多元化的人民币产品,这样可以使各种持有人民币的散户也好、机构也好,有机会去购买人民币产品。在两地的基金还有其他各方面,香港都可以扮演一个非常重要的角色。

  这次会议提到的沪港通是其中一个渠道。内地市场、在上海交易所的投资者都可以直接到香港来,会对香港的资金池有大量增加,意义重大。对内地来讲,投资者的投资渠道、工具都多元化了,就会引来市场的逐步健康发展。对香港来讲,资金池大了,投资也同时在一个双向的开放的情况下对香港来讲也是非常重要的。

  香港有一批不但了解香港情况、熟悉内地情况,还对国际上的运作非常有经验的金融人才。这方面的优势是绝对地超过香港周边地方的竞争者,也超过了伦敦。当然,伦敦对于我们来讲在时差上有一定的优势,我们也欢迎人民币在伦敦发展起来,网络连起来以后香港更能发挥自己的作用。

  另外,香港在金融基建方面的优势也很明显。很早之前,香港就建立了RTGS,即“现时结算”。还有股票市场的中央结算,香港都是先行一步。这都是现在离岸业务里很重要的基础设施,香港已经走在前面了。

  香港的监管独立是有目共睹的。作为国际金融中心最重要的一条就是国际投资者对我们的信心。他们对我们的信心从哪里反映出来?就是看平常监管的手段和原则,而且最重要的是一视同仁。监管一定要做到公平、公正、公开,才会有公信,有了公信大家对这个市场才有信心。

  所以香港既有优势也有挑战,我们一定要自强不息,在人才方面,我们要不断地培养、提升金融人才。在基建方面、在监管方面我们也要令国际的投资者继续对香港市场有信心,我认为做到以上两点是香港作为国际金融中心发展下去的下一个重要部署。

 

友情链接