容永祺提倡廉制度
来源:香港成报 2015-03-05

  【本报政治组北京报道】全国政协委员容永祺将在两会期间提出「完善反腐倡廉制度」的议案

  【本报政治组北京报道】全国政协委员容永祺将在两会期间提出「完善反腐倡廉制度」的议案。他表示,国家循法律层面建设反腐制度,从制度上防范官员走歪路,是反贪腐的上策,也是建设新官场文化的保证。他建议,中央参考香港的反贪工作经验,以三重策略全面打击反腐行为。

  港被公认为最廉洁城市之一

  容永祺在提案说,香港过去曾出现贪污的情况,但自1974年廉政公署的出现,反贪及公众宣传工作逐渐上轨道;经过多年持续不断的侦查和宣传工作,香港现今已被公认为世界上最廉洁的商业城市之一。而香港累积了多年的反贪工作和经验,可以为内地的反贪工作提供借镜,以及协助内地侦查个别案件。他建议,内地可制定内部防贪指引、善用大众传媒以及完善官员财产申报制度。

  另外,他提出「支持巩固及提升香港作为国际资产管理中心的地位」。香港在国家「走出去」战略中,可以继续发挥国际金融中心的地位,他建议国家继续巩固及提升香港作为国际资产管理中心的领先地位,及扩大内地的企业和个人利用香港平台管理资产和作境外投资。

  具体建议包括,内地与香港基金互认、鼓励内地保险企业在香港经营再保险业务以及鼓励内地企业在香港设立专属自保公司等等。

 

友情链接