叶建明:齐来关注社会正能量
来源:大公网 2015-11-03

中华海外联谊会理事、福建省政协常委、香港福建社团联会副主席、香港泉州同乡会会长

嘉鸿集团董事长 叶建明

  最近几日连续看到媒体报道的几桩新闻,看了颇为感动。在此愿意不惜赘言,将这几则感人的故事简单覆述一遍,以飨读者,共同来感受社会的正能量。

  分享三个故事以飨读者

  一则是一对夫妇在马鞍山违例泊车,遭一名警员抄牌。违法了,却不满受到处罚,这夫妇俩人便当?年幼子女的面,粗言秽语辱骂警员,以发泄心中的愤恨。他们甚至将警员抄牌录影并放到网上,以为可以博得网民支持,来指摘警员不是。但令人欣慰的是,网民齐齐批评这对夫妇,违法还强词夺理,并力挺执法警员,认为他表现克制,面对无理挑衅,冷静执法。

  一则是一位先生捡到一个小朋友的银包,不仅找到小朋友的学校送还,还给小朋友写了一封信,鼓励小朋友追寻梦想。他还给小朋友八达通增值,并在银包里放了少量金钱“以作鼓励”。消息放到网上后,受到很多网民点赞,被称为“暖男哥哥”。有的网民甚至戏嚯,真希望自己丢银包也遇到那位先生。

  第三个消息是香港一个民间机构,到内地缺水的农村帮助贫困村民解决了食用水困难和食用水安全的问题,当地村民说,我们永远不会忘记你们的帮助。

  这三个故事看来事情都不大,但在香港目前这个争拗持续,暴戾不断的环境中,实在是难能可贵,值得点赞。希望香港正能量就此多多。

  正能量助社会迈步向前

  正能量与负能量本是物理学名词,世界级心理学大师、英国人理查德.怀斯特撰写的《正能量》这本书,令正能量这个词有了新的含义。现在人们提正能量,表示人正面情绪的集合,它可以使人拥有一个积极心态;对于一个社会而言,正能量是指积极正面和谐的社会风气。若正能量战胜负能量会促进人们进步,激发人性的优点使之为善;相反,若负能量战胜正能量即会阻碍人们的进步和向善。

  上述三个故事大致反映了社会的三个趋势。

  第一个是,若没有不良政客恶意煽动,去年“佔领”行动的一些负面影响开始减弱。众所周知,去年“佔领”运动对社会的一大伤害是,反对派煽动挑起警民矛盾,虽然大多数市民力撑警方执法,但由于一些激进分子和政客的煽动,特别是一些居心不良的人挑衅警方,抹黑攻击,加上个别媒体推波助澜,导致一些人士“逢警必反”,警队一段时间很受委屈。

  但是次警员执法大受赞扬,虽然辱警者将执法片段上传网上,或许目的是希望网上的人支持他们辱骂警员。但其事与愿违,网上一致的批评意见令大家看到社会对是与非的正确评判,不再是“逢警必反”,挑衅警员势必受到市民谴责。经过一年的反思,香港社会的正能量又回来了。

  第二个故事反映的是人与人之间的温暖。只要有爱心,人与人是没有距离的,即便是素昧平生。在经歷政改这两年多非黑即白的争拗后,看到这则暖心的新闻相信大家都情不自禁的高兴。网上很多人点赞,显示见贤思齐,这面镜子的确照出了人心。香港多一点“暖男哥哥”,社会一定会更和谐。

  第三个故事从本质上来说,其实没有“新意”。因为每年都有大量的香港机构和个人到内地帮助贫困地区的人民。包括我们香港福建希望工程基金会,成立21年来,已经在23个省区捐建537所希望学校,也在香港设立贫困学生奖学金,还资助过在200988日的风灾中受灾的台湾南投县信义乡隆华国民小学重建校园。我本人也有过大量的捐助。那么,为什么香港有线电视“小事大意义”栏目的这则似乎不起眼的新闻令我感动呢,我也在问自己。

  我想,这则新闻应该是在当下这个令人不安的氛围下的一种正能量展示吧。这两年,两地关系日趋紧张,从两年多前的“车厢进食”引发的矛盾争议,到“鸠呜”向内地游客示威;从揪住内地发展中的一些问题大作文章,到高喊本土化,挥舞龙狮旗,某些势力刻意丑化国家形象,激化两地矛盾,企图让香港离国家愈来愈远,让香港民众与内地民众分离,民众对他们的荒唐举措已经十分不耐烦了。看多了废青向内地游客发难的消息,港人帮助内地民众的消息自然犹如一缕清风吹来。

  一段时间以来,特别是去年“佔领”运动以来,总感到香港社会风气不正,正能量不能彰显。特别明显的是如果在网路等场合谈认同国家、支持特区政府依法施政往往“需要极大的勇气”,因为会被攻击甚至会被人肉搜索。

  正能量是一个社会发展前进的动力。各方都应该为社会努力积蓄和传递正能量。个人应如此,媒体也应如此,网上更应该如此,就像上述故事网民的态度一样。

 

友情链接