辜胜阻:互联网金融“鲶鱼效应”倒逼传统金融改革
来源:中国网 2015-03-05

中国网财经3月4日讯 (记者 郑岚予 金易子)3月3日上午,在接受中国网财经记者专访时,全国人大代表、全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻在谈及互联网金融时表示,互联网金融不会颠覆传统金融,但肯定对传统金融形成倒逼压力、倒逼机制,即“鲶鱼效应”,通过竞争倒逼传统金融改革

中国网财经34 (记者 郑岚予 金易子) 33上午,在接受中国网财经记者专访时,全国人大代表、全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻在谈及互联网金融时表示,互联网金融不会颠覆传统金融,但肯定对传统金融形成倒逼压力、倒逼机制,即“鲶鱼效应”,通过竞争倒逼传统金融改革。

辜胜阻指出,互联网金融是新生事物,互联网金融具有大众化、包容性的特点,有利于小微企业和边缘人群融资;此外,作为一个金融工具,互联网众筹能够满足大众创业和万众创新的需求。

针对互联网金融泥沙俱下的现状,辜胜阻认为,当前互联网金融需要大浪淘沙、重新洗牌,并相信其中会出现一批优秀的互联网金融企业与互联网金融机构。

辜胜阻对中国网财经表示,互联网金融具有直接交易、去中介化的特点,这给监管提出挑战,“应该在调查研究的基础上,进行监管的转型,一定要针对互联网金融的特性,实施有效的监管。”

 

友情链接