林树哲委员:“占中”为香港同胞敲响警钟
来源:新华网 2015-03-05

新华网北京3月4日电(记者查文晔)在4日下午举行的全国政协十二届三次会议港澳委员联组会上,全国政协常委、香港中华总商会副会长林树哲在发言中表示,“占中”为香港同胞敲响警钟,港区各级政协委员应在香港社会事务中发挥积极作用,支持特区政府依法施政,应对困局

   新华网北京3月4日电(记者查文晔)在4日下午举行的全国政协十二届三次会议港澳委员联组会上,全国政协常委、香港中华总商会副会长林树哲在发言中表示,“占中”为香港同胞敲响警钟,港区各级政协委员应在香港社会事务中发挥积极作用,支持特区政府依法施政,应对困局。

    林树哲在发言中说,过去的2014年,特区政府施政受到各种干扰,反对派在立法会内“拉布”企图瘫痪政府运作,在议会之外,他们策动79天的违法“占中”事件,对香港的政府管治、社会稳定、经济发展与法治环境,都造成巨大的冲击与破坏,造成香港社会严重撕裂。幸而在中央政府坚定支持下,特区政府妥善应对,爱国爱港力量共同努力,终于使这场“占中”惨淡收场。

    林树哲说,这场“占领”行动背后有着外部势力的身影与资金,而“占中”搞手与外部反华势力关系密切更是人尽皆知的事实。它给香港同胞敲响了警钟,也让爱国爱港阵线经历了一场深刻锻炼。

    他说,令人鼓舞的是,在这场反“占中”斗争中我们也看到了新希望。香港有183万人积极响应“保普选反占中大联盟”发起的签名行动,有19万民众走上街头参与“8·17大游行”,用脚步表达“反暴力”“反占中”的心声,这都是历史上从来没有过的强大民意反应。在此期间,各级政协委员更是发挥了“主力军”作用。

    “可以说,政协委员在香港社会事务中发挥着正面的中坚力量。”他说。

    林树哲还就政协委员如何在香港发挥积极作用提出三点建议:第一,鼓励与重视发挥政协委员的积极作用,协助特区政府应对好当前困局。

    第二,全力支持特区行政长官和特区政府依法施政。通过各种途径与方式凝聚社会共识,引导主流民意理解、认同和支持,全力争取政改方案在立法会获得通过。

    第三,深入社会各阶层争取民心赢选战。

 

友情链接