姚志胜谈海联会20年:带动港台青年融入国家发展
来源:中新社 2019-05-22

中新社北京5月21日电 (作者 李晗雪)“我们毕竟是老青年呐,带港台青年到内地参访,给他们讲讲近几十年国家发展的历程,他们都感触很深。”中国和平统一促进会香港总会执行会长、中华海外联谊会(以下简称海联会)常务理事姚志胜谈起海联会组织的青年交流工作,如是感叹。

他表示,海联会20年来做了很多细致的工作,带动了许多港台人才成长,不断为祖国和平统一积聚力量。

中华海外联谊会成立于1997年5月,由中国内地各界代表人士及有关团体、港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞中的知名人士自愿结成。姚志胜介绍,海联会对外联络世界华人华侨、港澳台同胞,“给了大家一个互联互通的好平台”。

海联会设有经济科技、教育文化和青年三个专门委员会。姚志胜自海联会成立以来,主要负责青年交流工作。他介绍,海联会联系青年的独特优势在于,成员本就是各行各业的精英,能够带动各地区不同的青年团体参与活动。

“很多港台青年对新中国的成立和近几十年历程并不清楚。给他们创造机会,来内地看看新建的地铁、高楼,他们才清楚内地的发展变化。”姚志胜说,海联会曾数次组织香港青年前往江西井冈山、福建古田等革命旧址参访,了解老一辈革命家为新中国奉献青春的故事。“青年们都很感触,认为现在时代好了,更要投入新时代的发展建设。”

他特别提到,许多港台青年看到粤港澳大湾区规划得很好后,非常愿意来大湾区发展。

此外,海联会成员在内地各省考察时,也会与当地青年进行交流和帮扶。姚志胜举例说,海联会赴四川考察时,曾遇到当地藏区在医药方面创业的青年。海联会成员感到他们应该走出藏区,故资助其前往香港、新加坡等地学习考察。

“青年会有很多迷茫,不确定未来走哪一条路。我们海联会大家庭应该带领青年融入国家的发展,树立主人翁意识。”姚志胜谈到,他希望能在海联会的平台上每年举办两岸和港澳青年创业论坛,帮助港澳台青年累积创业资源,了解国家发展最新动向,以便抓住机遇。

谈及未来,姚志胜认为,应更加注重对台交流。他表示,今年是《告台湾同胞书》发表40周年,习近平总书记曾在今年3月提出要探索海峡两岸融合发展新路,并强调两岸要应通尽通。姚志胜认为,海联会为此更要广泛联系台湾同胞,把两岸融合发展做实做细。他说,未来应当多联系两岸文化机构,开展民间交流,同时要多了解台湾不同群体的同胞,尤其是青年群体的境况与所思所想。

“20年来,我们见证了海内外港澳台侨同胞在海联会引导下,为中华民族做了很多有意义的事。”姚志胜表示,展望未来,海联会将继续发挥自身特点与优势,让更多港澳台侨胞融入国家发展。(完)

友情链接