澳著名侨领邱维廉荣获西悉尼大学荣誉博士学位
来源:中新网 2014-08-29

澳著名侨领邱维廉荣获西悉尼大学荣誉博士学位

    图为澳洲中国和平统一促进会会长、著名侨领邱维廉在荣获西悉尼大学荣誉博士学位后发表讲话。 沙长华 摄

  中新网悉尼412 澳洲中国和平统一促进会会长、著名侨领邱维廉先生12日在西悉尼大学举行的学位授予仪式上,荣获西悉尼大学荣誉博士学位。来自中国驻悉尼总领馆、西悉尼大学和华人华侨社团等各界人士出席,大家向邱维廉先生表示祝贺。

  为表彰邱维廉先生在促进澳大利亚多元文化与和谐社会建设方面的杰出成绩,推动中澳民间外交事业发展进步所做出的积极贡献,西悉尼大学授予邱维廉先生荣誉博士学位。多年来,邱维廉先生领导组织澳洲中国和平统一促进会的侨胞们,为加强中澳友好合作关系发展、促进中国和平统一大业做出了贡献。

  邱维廉在讲话中说,今天我作为西悉尼大学荣誉博士学位的获得者,非常荣幸能在此同大家分享我的一些看法,题目是和平与和谐的融合。他说:在过去几十年里,我一直通过世界各个社会团体推动和促进世界和平、和谐和融合。20007月,我同和我有共同志向的朋友们一道成立了澳洲中国和平统一促进会,其宗旨是实现世界和平与和谐。

  邱维廉说,澳洲中国和平统一促进会的主要目的是团结海外力量来推动和支持中国海峡两岸的统一,进一步加强澳中两国关系。我们积极参与了澳洲社会的各项活动,并为遭受地震、雪灾、森林火灾、旱灾、水灾和台风等自然灾害地区的民众捐资出力。每年举行的侨心光明万里情白内障义诊手术是我们开展的慈善工程,已连续进行了12年。新州政府,尤其是新州议会亚太友好委员会一直同我们共同举办此项善举。

  他说,这些慈善工程充分体现了中国传统文化的核心价值——和平、和谐与融合。中华文化的根可以归结为一个字。容忍、理解、融合、和平与和谐是人类共同的理想和愿望,宣传和维护和平是人类的共同责任。

  西悉尼大学葛班尼校长赞扬邱维廉荣誉博士为增进澳中人民的友谊,促进澳中文化交流,支持澳大利亚学生对中国文化的了解学习,以及为社会慈善公益事业做出的重要贡献。该校助理副校长蓝易振表示,邱维廉先生热衷于社会公益事业,关心澳中关系发展,我们深深地感受到邱维廉先生为构建和谐社会,促进世界和平事业不遗余力。

 

友情链接