韩美林获“会林奖”
来源:北京晨报 2015-04-24

以北京师范大学资深教授、中国文化国际传播研究院院长黄会林的名字命名的“会林文化奖”日前在京举行颁奖礼

以北京师范大学资深教授、中国文化国际传播研究院院长黄会林的名字命名的“会林文化奖”日前在京举行颁奖礼。瑞典汉学家罗多弼、艺术家韩美林共获2015年度“会林文化奖”,IDG创始人麦戈文获得“特殊贡献奖”。

颁奖礼由北京师范大学教授、学者于丹主持。罗多弼在瑞典文《四书》翻译及戴震思想研究方面取得了重要成果,是欧洲最具代表性的汉学家之一。罗多弼在获奖感言中表示:中西文化表现了许多共同的主题和多样的变奏。现在恢复中国传统文化是重要潮流,但不应导致中西文化对立,对中西文化都要取其精华去其糟粕。他个人对中国传统文化的三个方面非常重视:儒家对人的肯定、道家对差异的尊重和对自由的肯定以及中国独特的审美观。

韩美林的颁奖词中介绍说,韩美林将中国传统艺术精髓与现代国际审美意识相结合,熟练运用东西方艺术语言,在绘画、书法、设计、雕塑、陶瓷、剪纸等门类均取得令人瞩目的成绩,是中国最具国际影响力的艺术家之一。韩美林在获奖感言中表示:应当客观看待中国传统文化。中华民族是一个拥有伟大文化的民族,中国艺术家不仅要用传统文化指导做人做事,更要站在人类的角度上思考中国传统文化。在全球化时代,中国艺术家依然要强调个性、强调独立性、强调民族性,只有这样才能形成个人风格。

“特殊贡献奖”的颁奖词中认为,麦戈文在中国捐建了大量公益项目,对中国文化的大爱和对国际传播的实践,赢得尊重。

黄会林教授致辞表示,中国文化国际传播在数量和质量上都不足,罗多弼和韩美林为中国文化国际传播付出了毕生精力,这种精神非常可贵。

 

友情链接