杭州市临安区举办党外代表人士助推优化营商环境民主建言会
发布时间:2019-10-14
来源:中央统战部网站
【字体:

为进一步优化临安营商环境,助推实体经济发展,提升企业、群众的获得感和幸福感,10月11日,杭州市临安区召开党外代表人士助推优化营商环境民主建言会,专题听取党外代表人士意见建议。

临安区委常委、常务副区长俞琳波,区政协副主席、九三学社临安支社主委张敏出席会议,相关单位负责人,区各民主党派、知联会、新联会和浙江农林大学党外代表人士参加会议。会议由区委常委、统战部长吴春法主持。

会上,结合前期走访调研区不动产登记服务中心、国网临安供电公司、区行政服务中心,各民主党派、知联会、新联会和浙江农林大学围绕助推“优化营商环境”这一主题建言献策,对临安区营商环境的现状、存在的问题进行了剖析,提出了相关建设性意见建议。

区发改局负责人在会上作表态发言,将不断地强化履职,务实担当,做到聚焦顶层设计,广泛听取意见建议;聚焦问题导向,落实各项问题的措施;聚焦优化服务,做好优化营商环境调查评价三个方面的工作。同时,区发改局作为提升营商环境工作的牵头单位,将认真梳理党外代表人士的意见建议,主动作为、创新作为,逐步营造更加市场化、法制化、精简化、便利化的营商环境。

张敏表示,人才问题是营商环境评价体系指标中最核心的因素,一定程度上影响了小微企业的发展。要充分考虑政策惠及面和吸纳高层次人才,将政策落到实处。同时,要抓紧新时代发展机遇,坚持新发展理念,全力助推小微企业高质量发展,市场、政府、法制三个方面共同发力,打造良好营商环境。

吴春法对大家提出的具有针对性、建设性和前瞻性的意见建议给予了肯定。要求各有关部门加强与各民主党派、统战团体和浙江农林大学的沟通联系,在工作的谋划中积极吸收有关意见建议,保障各项措施能够接地气、能落实,有效提升临安的营商环境。同时,希望党外代表人士能够持续关注、研究助推临安的营商环境工作,充分发挥自身优势积极履职,立足岗位做贡献。以“大思路、小切口”为理念,找出问题的切入点和突破口,寻找深层次的问题,为奋力实现美丽幸福新临安建设大跨越,提供党外代表人士的智慧和力量。

俞琳波对于党外代表人士的建言内容给予了高度肯定,他认为,这是一堂精彩的头脑风暴课,党外代表人士“课背得好、课上得好”,大家也“听得好”。他表示,此次建言调研选题准、发言质量高、沟通交流好。希望各有关部门高度重视建言内容,仔细研读调研成果汇编材料,吸收党外代表人士有关的意见建议,抓好、抓实建言成果的运用,在行政效能上再提速,在服务企业上出实招,加快落实、做好规划,推动营商环境建设再上新台阶。

俞琳波对党外代表人士围绕中心、凝聚智慧和力量提出三点希望和要求:

一是要进一步凝聚共识。深刻领会区委区政府各项决策部署,帮助展示临安建设发展成效,加强和社会各个阶层的联系沟通,发挥好作用。

二是要进一步助推发展。聚焦到临安建设发展上来,做好铺路搭桥的文章,为临安的发展出谋划策,积极为营商环境建言献策。

三是要进一步推动履职。加强参政议政能力建设,不断提高政治把握和合作共事能力,提高参政议政制度化、科学化水平。

(杭州市委统战部供稿)