粤政协委员建言粤港澳大湾区教育合作
来源:中新社 2019-01-29

 中新社广州1月28日电 (沈钊)政协第十二届广东省委员会第二次会议正在举行。关于粤港澳大湾区教育合作,与会委员提出建立大湾区高等教育合作框架协议、重点中学设立港人子弟班等相关建议。

点击进入下一页

1月19日,“四海一家·感知大湾区”青年交流活动启动礼暨大湾区青少年家园揭牌仪式在广州举行。约千名香港青年将在接下来的两天里,分赴广州、珠海、佛山、中山、江门等城市参观访问,亲身体验“世纪工程”港珠澳大桥及广深港高铁的快速便捷,以加深对粤港澳大湾区发展的认识。中新社记者 陈骥旻 摄

广东省政协委员、民盟广东省委员会副主任委员邓文基在分析粤港澳三地教育优劣势时认为,三地成立了粤港澳高校联盟,但尚未有专门的高等教育框架协议和对接机制,协同发展仍不足;港澳基础研究的优势和内地完善的产业链优势未能有效结合,科研成果产业化不足。

全球化智库(CCG)在2018年11月发布的《粤港澳大湾区人才发展报告》中指出,粤港澳大湾区受高等教育人口比例较低,仅为常住人口的17.4%,旧金山湾区、纽约湾区的这一比例均超过40%;香港的高端人才结构偏重于金融、地产、保险、商业等领域,欠缺在科学和科研方面的人才。

邓文基建议,建立大湾区高等教育合作框架协议,依托粤港澳高校联盟,推动教育资源共享、高校管理人员互相挂职、教学人员互相兼职、科研人员互相聘任、学生互相交换、学科学分互认等多渠道合作,特别是聘请港澳高水平教授来粤授课,支持国际化教学。

事实上,2018年12月,广州市政府、广州大学、香港科技大学签署了建立香港科技大学(广州)的合作协议,三方将努力把香港科技大学(广州)办成独具特色的世界一流高校,为广州市和粤港澳大湾区建设提供有力的人才和智力支持。

对此,广东省政协委员李卫东表示,粤港两地在高等教育合作办学方面已迈出可喜的步伐,但在基础教育领域仅限于建立姊妹学校等浅层面的交流,而在课程融合、考试机制及合作办学等深度合作层面尚未真正涉及。

李卫东在本次政协会议上提交了“关于建议在粤港澳大湾区核心重点中学设立港人子弟班的提案”。该提案称,随着粤港澳大湾区的高速发展,单纯港深两地之间的承办学校试办港人子弟班已经难以满足香港同胞到大湾区各地发展、子女入学的诉求。

该提案建议,要探索粤港澳大湾区核心各地重点中学设立港人子弟班,承办学校除按课程要求提供校本考试/评估外,还须让港人子弟班学生参加香港的公开考试/评估;同时,在香港高校录取问题上,香港高校应预留足够的学额录取大湾区内通过香港中学文凭考试的内地学生。

民进广东省委会在本次政协会议上提交了“关于在粤港澳大湾区探索‘一国两制’背景下教育合作的提案”。该提案称,应降低对香港人子女学校设立和审批门槛,引导港澳教材增加更多中国元素;建立港澳籍教师到内地任职资格的备案制度;支持港澳居民子女与内地居民子女在大湾区享受同等教育权利,推进教育融合。

该提案认为,粤港澳大湾区可以打造中国教育走向世界的广东样板,与香港考评局合作推进国际教育,建立大湾区内国际学生学籍备案、学分互认、入学统一考试认证制度和高水平汉语服务中心,加快教育融合和课程改革。(完)

友情链接