对话香港故宫文化博物馆馆长吴志华:希望透过香港视角展示中华文化
来源:中国新闻网 2019-11-29

中新社香港11月28日电 (记者 龙曼)“香港故宫文化博物馆希望透过香港视角把中国的艺术和文化带给全世界观众,说好故宫文物的故事”,出席第二届“博物馆高峰论坛”的香港故宫文化博物馆馆长吴志华28日在接受中新社记者专访时,如是阐述该博物馆未来将在中华文化传承上扮演的角色。

当天,吴志华在论坛上发表题为“经典再释——香港故宫文化博物馆的筹建”的主题演讲,分享香港故宫文化博物馆的筹建背后的故事和意义。

位于西九文化区西端的香港故宫文化博物馆,计划于2022年对外开放,以展示故宫博物院的珍藏为主,并透过香港角度,以跨学科的策展方式为公众提供丰富新颖的展览及教育活动。

吴志华向中新社记者透露,香港故宫文化博物馆的建造进程良好,博物馆的地基工程已经完成,开始搭建上层建筑。博物馆主体建筑总共有6层楼高,目前已建造至第二层。他预计2021年6月博物馆建筑工程将完工,之后需要用一年时间完成布置展览、内部装修等工作,希望能在2022年6月正式开馆。

谈及为何要在香港建造故宫文化博物馆,吴志华在论坛上表示,一方面,北京故宫博物院需要开拓新的展示地点,拓展国际交流和合作,并提升在国际上的影响力;另一方面,香港希望在本土文化艺术范围以外寻找新的发展空间,香港故宫文化博物馆正好补充了香港现有博物馆格局的不足,丰富了香港的文化视野。

他强调,香港故宫文化博物馆并不是北京故宫的分馆,有自己的愿景、目标和策略。新馆的规划、建造和营运,具有完全的自主性。但是,香港故宫文化博物馆会同北京故宫博物院保持紧密合作。

“香港故宫文化博物馆同北京故宫博物院已签署合作协议,北京故宫博物院将把藏品借给我们展出,亦将提供资源和学术意见,这一合作将是长期性的。”吴志华说。

他补充,北京故宫博物院借予香港故宫文化博物馆的藏品数量会较借予其他博物馆的数量多,一般借出藏品约100件,但借予香港故宫文化博物馆的藏品近1000件。此外,展期更长,过去一般只能借展3个月,但是香港故宫文化博物馆借展的藏品可以超过3个月,部分藏品展期达1至2年。

香港故宫文化博物馆主体建筑由香港建筑设计师严迅奇设计,占地约10000平方米,分为9个展览厅,其中7个为专题展厅,另外两个展厅用作特别展览。整个项目预算为4.5亿美元,将历时5年策划和建造。

吴志华表示,有别于是历史文化遗产的北京故宫博物院,香港故宫文化博物馆的主体建筑将中国传统艺术元素跟香港城市的环境文化融合在一起,希望和香港市民的生活相关联,亦会用一些新的概念表现中国传统元素。

至于在传承中华文化上扮演的角色,吴志华认为,由于地理和文化上的特殊原因,香港是一个汇聚国际文化的城市,“香港故宫文化博物馆希望透过香港视角把中国的文化和艺术带给全世界观众,说好故宫文物的故事,相信会让香港在中国文化发展过程中扮演一个重要角色。”(完)

友情链接