香港企业家学者共话国家改革开放40周年
来源:中新社 2018-08-13

中新社香港8月10日电(记者 李焯龙)今年是国家改革开放40周年,多名企业家及学者10日在香港举办的论坛中表示,港人未来应更有决心融入国家发展大局,不要错过下一个“黄金40年”。

当天下午,由香港大公文汇传媒集团主办的“共享伟大荣光——香港与改革开放40年高峰论坛”在香港举行。

论坛上,港区全国人大代表、霍英东集团行政总裁霍震寰分享了父亲霍英东参与国家改革开放的故事,“父亲对改革开放最大的贡献,就是用行动、用事实让人们看到了改革开放是正确的,是可以实行且能取得成功的”。

“2018年,‘四十不惑’的改革开放又到了一个新的历史关头。”霍震寰指出,国家新时代的改革开放包括香港,需要香港,也将进一步成就香港。香港未来更应充分利用“一国两制”的优势,与中国内地、“一带一路”沿线国家通力合作,推动自身繁荣与发展,实现共赢。

“在国家改革开放进程中,‘决心做好’的精神很值得港人借鉴。”香港特区政府前财经事务及库务局局长、香港科技大学商学院兼任教授陈家强认为,香港社会也要有决心、更好地发挥“一国两制”优势,积极参与粤港澳大湾区建设。

“前辈们勇于接受挑战,凭着改革的决心,为我们这一代铺好了康庄大道。作为受惠的一代,我也对未来新一代充满期许,希望你们积极参与香港融入国家发展的布局中。”全国政协委员、恒裕集团董事局主席龚俊龙说。

对于有志创业的香港青年人来说,龚俊龙认为,大湾区建设是绝佳的发展机遇,区内拥有6700万人口。香港青年人可利用大湾区作为杠杆支点,踏上更高的台阶。

港区全国人大代表、香港工会联合会会长吴秋北表示,参与国家改革开放的前辈们均抱着巨大的决心和勇气。香港年轻人现在往内地发展的条件好很多,大湾区为香港“再腾飞”创造了有利条件,新一代不要错过国家发展潮流,应跟着大潮规划未来。

香港大公文汇传媒集团副董事长兼总编辑李大宏表示,香港与内地的合作经历了改革开放初期的“1.0时代”和香港回归的“2.0时代”。随着大湾区规划的全面实施,香港与内地的合作将进入“3.0时代”,两地经济将产生强大动能,各行各业发展将进入新一轮“黄金40年”。(完)

友情链接