统战要闻

谢经荣同志关于统筹推进“万企帮万村”等重点工作的讲话


来源:中国光彩事业网站
日期:2020-05-15

  近期我们召开全国工商联扶贫与社会服务工作视频会议,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步统一思想,明确目标任务,形成系统合力,统筹做好“万企帮万村”行动等各项重点工作。

在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,我国抗疫工作取得了重大进展,国内疫情基本阻断。这充分说明了社会主义制度的优越性,充分展现了党的号召力、全国的凝聚力,这是我们实现中华民族伟大复兴的力量源泉。当然,这场疫情给我们的生产生活以及我国经济社会发展带来了严重冲击,也给我们的扶贫企业、“万企帮万村”项目以及消费扶贫带来了深刻影响。

党中央对统筹做好疫情防控和经济社会发展工作作出全面部署,召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,习近平总书记出席并发表重要讲话,向全党全社会发出了脱贫攻坚总攻动员令。全国工商联党组闻令而动、遵令而行,及时召开会议传达学习,研究制定贯彻落实具体举措,高云龙主席、徐乐江书记提出明确要求,并在全国工商联党组会议上研究决定召开本次会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实做好“万企帮万村”等工作。

刚才,力涛同志通报了2019年社会服务工作开展情况和2020年的重点工作,湖北、河南、河北、四川、山西的5位同志围绕不同工作主题作了交流发言,讲得都很好。其他省市工作开展得也很好,由于时间关系就不展开介绍了。

借此机会,我代表高云龙主席、徐乐江书记向大家在抗疫工作中做出的贡献、在“万企帮万村”等工作中付出的努力表示衷心感谢,特别向奋战在抗疫一线的湖北省工商联致以崇高敬意。下面,我讲几点意见。

一、深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神

脱贫攻坚始终是习近平总书记最为关切的大事。2015年以来,总书记亲自主持召开脱贫攻坚7次专题会议,发表一系列重要讲话。这次决战决胜脱贫攻坚座谈会是在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的关键阶段、脱贫攻坚倒计时300天的重要时刻召开的,具有特殊重要意义。习近平总书记站在全局和战略高度,充分肯定我国脱贫攻坚取得的决定性成就,科学分析打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战,就确保高质量完成脱贫攻坚目标任务、加强党对打赢脱贫攻坚战的领导进行再动员再部署,为我们指明了前进方向、注入了强大动力、提供了根本遵循。各级工商联要深刻领会总书记重要讲话的精神实质,把思想统一到总书记讲话精神上来,克服疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚任务,确保全面建成小康社会。我们要以更加饱满的精神状态、更加务实的工作举措高质量完成党中央交办的各项工作任务。

二、全力以赴推进“万企帮万村”行动取得更大成效

“万企帮万村”是总书记格外关心的行动。2016年以来,习近平总书记连续5年、先后8次对“万企帮万村”行动给予充分肯定、作出重要指示:2016年1次、2017、2018、2019各2次,2020年1次。总书记越是关心信任,我们越要倍加珍惜、倍加努力,将总书记的亲切关怀转化为奋发进取的强大动力,以更大决心、更强力度推进“万企帮万村”行动在脱贫攻坚决战决胜中书写新担当、展现新作为。

一要集中力量精准帮扶。持续聚焦“三区三州”等深度贫困地区,引导企业新增帮扶力量向尚未摘帽、挂牌督战的52个县和1113个村倾斜,瞄准剩余551万未脱贫人口开展帮扶。东部省市要在对口帮扶地区中选一个尚未摘帽的贫困村,帮助解决一件事;中西部地区也要组织省域内企业重点帮扶未摘帽贫困村和未脱贫人口。持续落实援藏援疆任务清单,深化区域合作,推进产业梯度转移,适时召开工商联系统援藏工作会议。

二要努力把疫情影响降到最低。目前,全国绝大多数地区已是低风险地区,当务之急,是要帮助扶贫企业和扶贫车间协调防疫,加快推动复工复产。同时,加大支持服务力度,帮助企业渡过难关,协调银行保险机构合理延长贷款期限、调整还款付息安排、适度减费降息让利、延缓保费缴纳时间等方式缓解企业资金短期流动性困难;帮助协调解决种子种苗、化肥农药和饲料兽药等生产物资供应,支持企业产业扶贫项目恢复生产,带动贫困群众增加生产经营性收入。要深化劳务对接、帮助企业解决用工难用工贵问题,鼓励企业优先解决建档立卡贫困人口就业,增加他们劳务性收入;不反复动员企业捐赠,利用存量公益资源及时对因疫致贫返贫人口开展救助和帮扶,确保基本生活不受影响。

三要开展消费扶贫行动。“万企帮万村”消费扶贫行动自2018年1月份启动以来,持续推进、取得良好效果。上个月,联合国务院扶贫办、中央网信办等7部门印发《关于开展消费扶贫行动的通知》。这个月,为解决因疫情等原因造成的扶贫产品滞销卖难问题,防范化解产业扶贫风险,帮助构建稳定脱贫长效机制,我们再次联合国家发改委等28个部门印发《消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚2020年行动方案》。昨天,全国“万企帮万村”行动领导小组还印发了《关于进一步深入开展“万企帮万村”消费扶贫行动的通知》,引导企业在组织生产、流通销售、采购消费各环节发挥独特优势和作用。请大家认真落实各项文件要求,尽快与扶贫系统建立“万企帮万村”消费扶贫行动合作机制,开辟企业申请扶贫产品认证绿色通道。在此,也请大家将消费扶贫的帮扶重点向湖北倾斜,帮助解决阶段性困难。

四要加强宣传总结表彰。总书记明确指出,脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。“万企帮万村”作为国家脱贫攻坚的大品牌,我们要理直气壮地加大宣传表彰力度,讲好民营企业扶贫事迹和感人故事。据初步了解,湖南、江西等省份正式开展表彰,河北、福建、湖北、广西等省份进行通报表扬,山西、辽宁、广东、海南、四川、云南、甘肃等省份正在向省委申请正式表彰,天津、内蒙、青海等省区市结合省级脱贫攻坚奖为民营企业争取名额。希望个别还未开展表彰表扬活动的省份,一定要尽快提上日程、加快推进实施。同时,要加强理论研究,为丰富中国特色扶贫开发理论做贡献。

五要巩固提升工作成果。全国脱贫攻坚普查工作将于下半年开展,“万企帮万村”行动成果集中体现在台账数据,各地要在2019年台账自查、互查、抽查工作基础上,列出问题清单、逐一整改销号,不断强化提高数据真实性和准确性,确保经得起各方面检验。要认真落实摘帽不摘帮扶要求,引导企业深化产业帮扶,延长产业链,助推乡村产业振兴,增强带贫益贫机制,探索解决相对贫困方式方法;鼓励企业开展“回报家乡”行动,有序参与乡村振兴战略实施。

三、统筹做好其他重点工作

1.服务大局,把稳就业工作摆在更加突出位置。就业是民生之本、财富之源。习近平总书记在2月23日召开的统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要全面强化稳就业举措。今天上午,国务院就业工作领导小组召开统筹推进疫情防控和稳就业工作电视电话会议,专题部署当前和今后一个时期稳就业工作。可以说,稳就业的本质就是稳经济,稳发展的核心就是要稳企业。稳企业,关键是要稳提供80%以上就业岗位的中小微企业。当前阶段,我们要重点抓好几项具体工作:一是要根据疫情持续向好态势,尽快解决过度防控,帮助企业尽早复工复产,让更多企业有工用、工人有活干。二是要认真系统梳理国家出台的一系列援企稳岗的政策措施,走访调研企业、送上政策“明白卡”、听取反映和诉求,帮助打通助企纾困政策落地“最后一公里”。三要认真组织实施“民营企业招聘周”“金秋招聘月”等活动,多渠道多方式搭建就业平台、发布就业信息,着力解决结构性就业矛盾,积极为西藏、新疆籍高校毕业生提供就业岗位。东部地区还应积极招聘湖北籍高校毕业生和农民工。四要加大对平台经济、数字经济等新经济新业态的支持力度,引导企业积极构建和谐劳动关系,实现更加充分更高质量就业。

2.力度不减,确保污染防治工作取得更大成效。经过全系统一年多的共同努力,污染防治工作取得良好开局,乐江书记和干杰部长对双方合作给予了充分肯定。今年我们必须坚持方向不变、力度不减,确保取得更大成绩。各级工商联要将此项工作纳入年度重点工作,明确专人负责,尽快与生态环境部门落实合作机制。两部门正积极围绕疫情对企业参与污染防治的影响开展调研,研究帮扶举措,帮助生态环境领域企业统筹做好疫情防控和有序复工复产,各省也可以根据实际情况,开展本地调研。两部门今年还将召开经验交流会,各级工商联要与生态环境部门帮助企业建立环境治理技术对接平台,举办企业绿色发展培训班;加大对绿色发展典型的宣传力度,提升绿色发展能力,积极推进绿色金融,解决企业环境治理资金短缺难题。

3.与时俱进,不断拓宽社会服务工作新领域。为扩大民营企业参与社会服务的影响力和覆盖面,全国工商联在修订机关“三定”规定时,将扶贫与社会服务部更名为社会服务部,负责组织引导民营企业在继续帮助解决相对贫困基础上,全面参与教育、医疗(大健康)、生态旅游、养老、居民服务、体育等行业建设。希望各级工商联主动与教育、文旅、民政、体育等政府部门联系对接,建立合作机制,努力拓展社会服务工作的新局面。

4.精心组织,做好民营企业社会责任报告编制工作。全国工商联已印发《关于做好2019年度民营企业社会责任调研工作的通知》,希望各级工商联高度重视此项工作,分管副主席要承担起一线责任,督促重点企业、特别是各级工商联执、常委企业和商会负责人带头认真完成调研问卷填报工作,确保今年按时、保质完成参与调研填报企业数量在三万家以上的任务目标。今年将继续进行社会责任理论政策标准及评价体系培训,选择一批优秀企业作为“中国民营企业社会责任示范单位”,希望各级工商联要按照高云龙主席关于要保证入选优秀案例企业具有代表性、真实性等有关要求,做好考察、核实和推荐工作。

同志们,今年是全面建成小康社会的决战决胜之年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力拼搏、开拓创新,努力克服疫情影响,扎实推进各项工作,为实现“两个一百年”奋斗目标做出新的贡献!