中华海外联谊会唁电悼念因新冠肺炎去世的菲华侨领施文界
来源:中新网 2020-03-30

中华海外联谊会唁电悼念因新冠肺炎去世的菲华侨领施文界

    图为活跃在菲华社会的菲华著名侨领、菲华商联总会名誉理事长施文界先生。 菲华商联总供图 摄

  中新网马尼拉3月27日电 (记者 关向东)菲华著名侨领、菲华商联总会名誉理事长施文界先生,3月26日因新冠肺炎在马尼拉去世,享年73岁。

菲华著名侨领、菲华商联总会名誉理事长施文界先生。 菲华商联总供图 摄

菲华著名侨领、菲华商联总会名誉理事长施文界先生。 菲华商联总供图 摄

  27日,中华海外联谊会发唁电给施文界先生家属,对施文界先生的去世殊感悲痛,谨表深切哀悼。

  唁电称施文界先生一生搏击商海、服务华社,关心祖(籍)国发展,促进中菲友好,获誉良多。新冠肺炎疫情发生以来,施文界先生与菲华各界一道,为支持祖(籍)国和菲律宾抗疫作出了积极贡献。施文界先生的离去,是菲华社会的一大损失,也使我们失去一位好朋友。斯人已逝,其精神与风范长存。

3月27日,中华海外联谊会发给菲华商联总会名誉理事长施文界家属的唁电。 驻菲使馆供图 摄

3月27日,中华海外联谊会发给菲华商联总会名誉理事长施文界家属的唁电。 驻菲使馆供图 摄

  26日,中国驻菲律宾大使馆致唁函菲华商联总会悼念施文界先生。

  唁函写道:施文界先生事业成功,数十年来致力于华社事业,急公好义,乐善好施,深为贵会倚重,也深受华社拥戴。今逢新冠肆虐,遽然西归,令人掩涕而叹息。施文界先生的仙逝,是贵会及整个菲华社会的重大损失,中国驻菲使馆也失去了一个忠诚的朋友,我们深感痛惜。

  唁函表示:当前处于非常时期,希望华侨华人朋友们多加防护。中国驻菲大使馆愿全力支持商总和华社各团体合作抗疫,维护在菲华侨华人安全和健康利益。

  施文界出生于福建晋江,是Fortune渔网集团公司董事长兼总裁。2013年出任菲律宾最大的华商组织菲华商联总会理事长(简称商总),在政商界颇具影响力。

  担任商总理事长期间,施文界提出了“1+2+1”培养菲律宾本土华语教师的制度化方案,招募菲大学生学习汉语教学课程,在菲律宾侨校学习一年,前往中国高校学习两年,再回菲律宾学习一年。该计划现已为菲律宾华文教育界培养了数批专业教师。

  去世前,施文界担任商总名誉理事长、菲律宾晋江同乡总会常务顾问、世界临濮施氏宗亲总会理事长等数个侨团要职,也是菲律宾侨中学院校董会基金会副董事长。

  据了解,3月11日在商总参加菲华社救灾基金会紧急会议,是施文界最后一次在菲的公开活动。据华社救灾基金会3月12日通告,是次会议决定从华社救灾基金拨出1亿元菲币,“帮忙菲律宾政府应急,向有需要的菲律宾兄弟伸出援手。”

  27日,多位菲华侨领在社交媒体里表达对施文界先生的追思。据透露,施文界从新加坡参加会议回菲,三天后发现咳嗽、发烧,两度就医,确诊患新冠肺炎,从有症状至26日去世,前后仅10天。

  据菲律宾卫生部报告,3月27日该国新增96名新冠肺炎确诊患者,9例死亡报告。迄今,该国累计确诊患者803位,死亡54人,康复31人。(完)



友情链接