卢一先到台青企业和汇龙海峡两岸青年创业基地开展疫情防控和复工复产调研


来源:中央统战部网站 2020-03-02

2月26日,广州市委常委、统战部部长卢一先到白云区台资企业和汇龙海峡两岸青年创业基地慰问台青台企,并开展疫情防控和企业复工复产工作调研。白云区委书记赵军明、市委台办主任曾卫东以及白云区委常委、统战部部长谢素琪等参加。

卢一先一行走访了疫情期间新成立的台资口罩生产企业——广州云嵘医疗器材有限公司。该企业创始人是台湾青年陈鸿杰。为抗击疫情、提供防护物资,陈鸿杰紧急腾出自有厂房,以高于市场价格购置设备和原料创建口罩厂,在市区两级党委政府的大力支持下,仅用10余天时间就完成筹备建厂、送检审批等手续而实现量产,目前日产口罩超10万只。卢一先对台企以实际行动践行“两岸一家亲,齐心同抗疫”表示赞赏,鼓励企业继续扩大产能,为疫情防控和经济社会发展贡献更大力量。

在汇龙海峡两岸青年创业基地,卢一先参观基地并召开座谈会,听取基地建设及落实防疫工作情况汇报。卢一先充分肯定市区有关部门对台青创业工作支持取得的成效,充分肯定基地改造建设取得的新成绩。

卢一先提出三点希望:一要坚持疫情防控不松懈。当前广州市疫情防控形势依然严峻复杂,要进一步完善疫情防控联动机制,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。二要坚定在穗发展不动摇。在当前疫情防控特殊时期,要做好企业发展和基地建设安排,整合力量,发挥优势,为两岸青年融合发展创造条件,为反“独”促统事业作出新贡献。三要热忱服务不余力。市、区有关部门要主动担当、积极作为,抓好政策宣传,跟进政策落实,当好台青台胞台企的贴心人;对台青创新创业工作,要创新工作思路,改进工作手段,总结工作方法,吸引更多台青来穗创业发展,打造一流的台湾青年创新创业示范基地,全心全意为台青在穗发展保驾护航。

(广州市委统战部供稿)

友情链接