中华海外联谊会代表团到访米兰
来源:中国侨网 2019-09-04

中国侨网9月3日电 据意大利华人街报道,当地时间9月1日晚,意大利米兰侨团举行招待会,欢迎正在米兰考察访问的中华海外联谊会代表团一行。中国驻米兰总领馆领事部蔡磊主任、米兰侨团负责人及米兰领区部分侨领、中华海外联谊会代表团成员王振、宋崇生、许颖等人出席招待会。

意大利青田总商会会长邱王毅主持招待会。米兰华侨华企业家联谊会会长徐建平致欢迎词,他代表米兰侨界向代表团的到访表示热烈欢迎和诚挚的敬意。

徐建平说,米兰侨界在驻米兰总领事馆的指导和关怀下和在座的各位侨领侨胞们的参与与支持下,长期以来都像一个团结和谐的大家庭。我们有15个侨团和同乡会。每逢中华传统的节日、春节、国庆节和国内重要考察访问团的到来,所有的侨团都会积极参与联合举办活动。特别是近几年来连续举办的春节舞龙舞狮大巡游活动,热闹非凡,万人空巷,且有条不紊,秩序井然,传播了中华传统文化,促进了中意人民间的友好,收到了广大侨胞和意大利民众的一致好评。

他表示,“华助中心”每年为一些需要帮助的困难侨胞排忧解难,切实为广大侨胞维护合法权益,深得人心。去年以米兰工商会为龙头的温州为侨服务“全球通”“警侨之家”“校侨之家”等,为许多侨胞办理有关司法公证,户籍证明,婚姻纠纷,驾照换证,孩子入学等等项目180多项,为旅居米兰地区的侨胞节省了时间与金钱,真正做到了方便快捷最多跑一次。

8月10日“利奇马”台风在浙江温岭登陆,温州永嘉县发生了严重的山体滑坡,造成了32人死亡,直接经济损失达150亿元。一方有难,八方支援。米兰侨界8月11日发出救灾捐款倡议,在短短的两天时间内募捐到善款18万欧元(141万元人民币),汇入灾区,支援灾区重建家园,受到省侨联温州市政府有关部门的嘉奖。

徐建平会长表示,大家将一如既往再接再厉,积极响应“一带一路”倡议,做“一带一路”的参与者和建设者,在发展自身事业的同时,热爱祖国,热爱故乡,为祖国的完全统一,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为家乡的经济建设做出一份绵薄之力。

中华海外联谊会海外联络部巡视员董传杰致答谢词,他对旅意华人为当地经济建设、为支持祖籍国和家乡发展、传承弘扬中华文化、积极推动祖国和平统一大业等方面做出的贡献给予了高度评价。

董传杰对侨社发展、华人事业发展提出几点希望:一希望广大华侨华人在已有的基础上,继续发展壮大事业,同时,更好地促进中意两国各领域之间的交流;二是希望华侨华人继续大力开展弘扬中华文化的活动,增进中意两国人民的相互了解和友谊,增进两国人民互信、讲好中国故事;三、发挥桥梁纽带作用务实推进“一带一路”建设,特别是在民心相通方面大有作为;四、大力兴办华文教育,在我们的青少年中更好的传承中华文化的根脉;五、更加积极地投入到推进中国和平统一的大业中;六、继续做好维护侨胞利益增进侨胞福祉的工作,继续促进和谐侨社建设、树立中国侨民的良好形象,积极回馈主流社会。

当地时间9月1日上午,刚刚抵达米兰的中华海外联谊会代表团立即马不停蹄的考察了“温州为侨服务全球通”米兰服务站、米兰华人区华商经营情况,并与米兰侨界举行了“树立新时代侨民形象”的座谈会。米兰华侨华人工商会秘书长朱金亮主持座谈,米兰工商会会长周立新等米兰侨团负责人出席座谈会并就树立华人形象等议题发表意见、献言献策。大家表示,作为侨领首先要作出表率,言行举止起引领作用。我们的形象不仅仅是体现在表面上,更重要的是内心强大,注意修养,胸怀坦荡。把最美中国人的形象展示出来,让世界瞩目。

9月2日下午,代表团一行还参观考察了当地华商创办的华企,仔细询问了解了生产情况,叮嘱大家致富不忘祖国,多回家看看,并为“一带一路”做好民间服务。

友情链接