中央统战部调研组到重庆綦江调研新农村海联卫生室
来源:中央统战部网站 2018-07-12

位于綦江区篆塘镇新庙村的海联新农村卫生室.jpg

 位于綦江区篆塘镇新庙村的海联新农村卫生室

6月26日,中央统战部调研组赴重庆市綦江区调研中华海外联谊会资助的海联新农村卫生室建设、运行情况。

调研组一行先后到綦江区隆盛镇十隆村、篆塘镇新庙村等地查看,详细了解卫生室的日常管理、人员待遇、卫生服务等情况,并与乡村执业医生亲切交谈,听取了加强农村卫生室人才队伍建设的意见和建议,对持续发挥好海联新农村卫生室作用更好地为当地群众提供安全、方便、经济的医疗卫生服务提出了要求。

在中华海外联谊会的大力支持下,綦江区隆盛镇十隆村、篆塘镇新庙村、扶欢镇青岩村等村捐助建成海联新农村卫生室7所,经区内统筹配齐了执业乡村医生。目前,卫生室作用发挥良好,成为了该区3.2万村民就近看病求诊的主要场所。

一、有效缓解了部分地区看病难、看病贵的问题

据不完全统计,自2009年綦江第一所海联卫生室(赶水镇麻柳村海联新农村卫生室)建成投入使用以来,全区7所海联新农村卫生室共计接待病患58000余人次。另外,还向村民提供了免费的老年人体检、高血压、糖尿病、严重精神障碍患者随访及妇幼保健等公共卫生服务24000余人次,有效缓解了偏远地区村民“看病远、看病难”问题。伴随农村合作医疗的实施,村民“小病扛着、大病拖着”的情况基本消除,药费大半都能报账,一些急难病症也能够得到及时有效的诊断和治疗,基本满足了农村医疗的需求,得到农村百姓的一致好评。新庙村一位村民评价到:“跟城里看病没有什么区别,还可以请医生到家里面给我看病,更方便了。”

二、持续发挥作用,成为当地百姓心中响亮的医疗品牌

随着该区村级卫生室的不断普及,为了让海联卫生室充分发挥作用,该区统战部与卫计委形成合力,采取了一系列的措施,保障了海联新农村卫生室的长期有效运作。一方面,将海联新农村卫生室纳入城乡统筹管理,纳入农村合作医疗点,为每个海联新农村卫生室配备了1-2名乡村医生,并配套了价值约27万元的医疗设备。另一方面,加强业务培训。通过举办培训班、现场指导等方式,加强医风和业务的提升。目前,全区海联新农村卫生室医疗人员较为稳定,业务水平符合相关要求,附近农村患者遇上小病到海联卫生室看病已经形成常态。

三、造福一方百姓,农村留守群体看病有保障

该区农村存在劳动力大量外出务工,农村群体多半为老弱病残幼为主。每所海联卫生室面积虽然不大,但干净整洁,设备齐全,又设在交通要道口,最大程度地为留守村民提供了方便。在医疗服务之外,还是百姓歇脚交流,感情沟通和病例咨询的良好平台,乡村医生和患者之间建立起了深厚的医患情,得到了村民的信赖。十隆村的一位村民感慨:“海联卫生室就是好,为我们看病提供了方便。”篆塘镇新庙村海联新农村卫生室村医邓明礼说:“海联卫生室建成以来为解决村民看病、乡村医生开展公共卫生服务搭建了平台,我们十分感谢海外联谊会的捐助,也愿意一直在这里做好村民的医疗服务工作。”隆盛镇统战委员潘长伟认为:“海联卫生室的建成为解决我镇偏远农村资源设施不足的问题发挥了重大作用,苏医生在这里10年了,村民都相信他。其他村的人走10多里路都要来找他抓药。”他还建议,进一步支持,加强乡村医生专业培训工作。


友情链接