昆明“78条措施”让台胞舒心安家春城


来源:春融微语 2020-07-30

7月28日上午,昆明市政府召开7月例行新闻发布会(第二场),市委统战部(市台办)、市发改委、市教体局、市人社局就《关于促进昆台经济文化交流合作的若干措施》进行发布。

image.png

今年6月16日,昆明市人民政府办公室正式印发《关于促进昆台经济文化交流合作的若干措施》,措施共78条,分为三大类。第一大类:昆台经贸交流合作,共38条,第二大类:社会文化交流,共16条,第三大类台湾同胞在昆明学习实习、就业创业、居住生活,共24条。其中,第6、19、21、22等10条为昆明市自有条款。

“78条措施”在为台胞提供社会文化生活条件、参与社区建设服务、参加表彰评选、参与体育文化交流、参加职称评定等方面作出明确规定;为台胞学习实习、就业创业、居住生活等方面提供同等待遇,例如台胞子女就读学校、鼓励台胞到市属高校任教、凭台胞证申请教师资格考试、享受失业就业服务、申请公租房、缴存住房公积金、享受乘车优惠、购房与本地居民同等待遇。目前,昆明市已有3名台胞被评为省级和全国“巾帼建功标兵”,500多名常住台胞办理居住证。

image.png

市委统战部副部长、市台办主任王蓉介绍,“78条措施”具有较强的政策性、指导性和可操作性,具有以下几个特点:

突出同等待遇

在产业、文化、教育、科技、财税、金融等领域,给予台企与昆明企业同等待遇;鼓励台商和台湾社团来昆明开展社会文化交流合作,并提供同等政策支持;鼓励和支持台胞特别是台湾青年来昆明学习实习、就业创业和生活,逐步为他们提供与昆明居民同等待遇。

契合昆明发展

结合昆明与台湾各具优势且产业互补性强的实际,鼓励和帮助台企以加工贸易、跨境电商等多种形式参与“一带一路”经济合作,拓展南亚东南亚市场,符合条件的台企可依法享受我市投资、税收、厂房、设备、物流等扶持优惠政策。

回应台胞诉求

充分考虑台企和台胞的特殊情况、普遍关切和困难需求,从台胞最关心的问题入手,为台胞量身定制,提出针对性、操作性较强的办法,回应台胞最关心的问题,体现与本市居民同等待遇。

放宽准入条件,突出昆明特色

明确“放宽市场准入,除法律法规明令禁止外,所有行业均向台商投资企业开放”。鼓励台资参与能源、交通、水利、环保、口岸建设、旧城改造等基础设施建设项目,公平参与招投标;鼓励台资参与“一带一路”和辐射中心建设,参与政府采购,参与投资昆明高原特色农业;鼓励台湾金融机构在昆设立分支机构;台资企业可按市场化原则参与第五代移动通信(5G)技术研发、标准制定、产品测试和网络建设等。

友情链接