江苏苏州:昆台共奋进,砥砺再出发! 昆山台商座谈会召开


来源:中央统战部网站 2020-06-02

5月29日下午,昆山市以“昆台共奋进 砥砺再出发”为主题召开台商座谈会。市委书记吴新明出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记对台工作重要思想,全面落实中央和省委、苏州市委部署要求,进一步强化“用户思维、客户体验”,为广大台商打造更优越的环境,提供更舒心的服务,创造更便捷的条件,让昆山成为台商投资首选地、台企发展集聚地、台胞生活宜居地,共同开创“爱拼才会赢”的奋斗新篇,为昆山落实“六稳”“六保”、实现“双过半”、夺取“双胜利”打下坚实基础。市委副书记、市长周旭东介绍昆山经济社会发展情况。市领导管凤良、沈一平、金健宏、徐敏中、宋德强出席座谈会。

  会上,全国台企联常务副会长兼新闻发言人、南宝树脂董事长孙德聪,仁宝集团大陆行政区行管副总经理张永南,纬创集团全球制造总厂长周泓任,友达光电昆山总经理林耀文,研华科技总经理陈顺浪等11家台资企业和市台协会代表先后发言,围绕深化昆台合作、拓展内需市场、强化融资保障、解决用工需求等方面提出了意见建议。

  吴新明认真听取大家发言,对大家提出的具体问题和意见建议,现场要求有关部门持续跟进、协调解决、及时反馈。

  吴新明指出,我们举办座谈会,就是要通过这样一个面对面的交流平台,传递市委、市政府对广大台企的关心呵护,进一步强化与台资企业沟通互动,第一时间收集企业发展诉求,第一时间解决企业发展困难,推动企业永续发展、做大做强。

  吴新明向广大台商长期以来扎根昆山发展、投身昆山建设,为昆山经济社会发展作出的卓越贡献表示感谢。

  吴新明指出,昆山因台资而兴、因台企而强。多年来,广大台商始终扎根昆山、深耕主业、壮大实业,是开拓创新的实干派、基业长青的实业家、社会责任的践行者。“昆山之路”的每一块基石,都铭刻着各位台商的奋斗足迹,凝聚着广大台胞的智慧心血。

  特别是今年以来,广大台资企业积极应对新冠肺炎疫情冲击,在落实疫情防控措施的同时,有力有序推进复工复产、达产满产,目前台资规上工业企业全面复工,仁宝、纬创、世硕等龙头台企产能已达到或超过去年同期水平。

  吴新明表示,我们将打造更优越的环境,着眼企业所需所盼所想,加大改革创新力度,推动各方力量向实体经济聚焦、各种资源向企业发展聚集,让昆山成为台商投资首选地。我们将提供更舒心的服务,擦亮“昆如意”营商服务品牌,为广大台商提供最优服务、最佳呵护,使企业在昆山发展称心如意,让昆山成为台企发展集聚地。我们将创造更便捷的条件,着眼台商台胞生活习惯和实际需求,全方位提升城市建设管理水平,加快完善城市功能设施、交通路网、公共服务,让昆山成为台胞生活宜居地。

  吴新明强调,改革开放以来,昆山始终与台商台胞融合发展、密不可分,台资企业已成为昆山经济的重要组成部分,台商同胞已成为昆山大家庭的重要成员。希望广大台商台胞把昆山作为自己的家园,以主人翁的姿态融入昆山高质量发展各领域全过程。市委、市政府将一如既往地为台企发展提供精准、优质、高效服务,进一步密切与台商台胞的沟通交流,携手打造社会主义现代化建设标杆城市。

  周旭东在介绍昆山经济社会发展情况时说,今年以来,昆山经济运行企稳态势巩固拓展、积极因素不断累积,特别是台资经济实现逆势增长,为全市经济稳定发展作出了积极贡献。希望广大台商始终坚定信心,继续加码昆山,加大创新投入,加强核心技术产品研发,不断向产业链、价值链高端攀升,更加注重规范管理,在安全生产、环境保护、履行社会责任上走在前列、作出更大贡献。

  座谈会前,吴新明、周旭东等市领导还走访调研了慧聚广场、市台协会,看望慰问台商台胞及会务干部,并与市台协会会长宗绪惠、监事长林嘉宏视频连线。

(江苏省委统战部供稿)

友情链接