湖北台办倾情服务在鄂台胞


来源:中央统战部网站 2020-04-14

  4月8日,武汉“解封”。台胞金先生高兴地说:“解封是复苏的开始,希望武汉的未来更美好!”

  2月初,52岁的金先生被确诊感染新冠肺炎,在省、武汉市台办的协调帮助下,他及时入院接受救治,很快治愈出院。

  3月20日,金先生夫妇专程来到武汉血液中心,以新冠肺炎康复者的身份献血。

  “是各级台办和大陆的医务工作者给了我第二次生命。在武汉的经历让我深切体会到,疫情隔不断两岸亲情,中国人的心永远连在一起。”金先生说。

  细致服务,为在鄂台胞筑通回家之路

  疫情突袭,在鄂台胞怎么办?

  他们的生活有什么困难,还能否回到台湾过年?

  1月23日,武汉“封城”当日,省台办立即成立以主任李建红为组长的疫情防控小组,一方面摸底滞留湖北的台胞人数,进行走访和安抚,另一方面为困难台胞全力提供帮助。有的工作人员就吃住在办公室,想方设法为滞留台胞送米、送油、送菜、送药、送防护用品,帮助他们度过艰难时刻。

  滞留湖北的台胞,有的是在湖北工作还没来得及回台湾,有的是来湖北临时出差或观光旅游等。遇到疫情,他们想尽快回家。

  省市台办统计摸底提出初步方案后,报请国台办统筹协调民航等有关方面,在省防疫指挥部调度下,2月3日,首批247名滞留台胞乘坐东方航空春节临时加班机顺利返回台湾。

  首批滞留台胞返回后,大陆方面即提出于2月5日、6日每天再安排两个航班的后续运送台胞返乡方案。

  经过不懈努力,3月10日,第二批361名滞留湖北台胞分别乘坐台湾华航和东航班机从武汉天河机场返台。

  起飞前,不少台胞都表达了对湖北各级政府及台办的感谢之情。

  67岁的台湾屏东人王俊雄表示,自己在荆州过得很好,物资充足,社区还经常有工作人员上门送菜送日用品。

  来自台湾基隆的姜纯国在2019年底赴黄石访友而滞留湖北。“有慢性病,要长期服药。”姜纯国说,“在得知自己带的药快要吃完,黄石台办协调当地医院免费提供药品,真的要感谢台办。”

  两次为运送台胞服务的省市县台办及医护防疫运输等工作人员,则是当天一大早上门接台胞出发,中午到达天河机场,等航班起飞落地、台胞接受检疫入境完毕才能撤离,两次都是守到次日凌晨2点才离开机场,连续忙碌十六七个小时,市县的同志还要星夜赶路几百公里返回。

  爱心接力,让在鄂台胞感受祖国的温暖

  疫情期间,全省各级台办跟踪对接、积极协调,为滞留湖北的台胞送生活物资、送防护用品,为他们的生活提供必要帮助。

  翻开省台办的统计数据,疫情期间滞留湖北的台胞中,患有各类疾病的有近百名,情况各异,有的还有特殊需求。为照顾好患病台胞,各级台办竭尽全力。

  滞留在黄冈浠水的王先生身患胰腺癌,药已吃完,黄冈当地买不到,怎么办?经省台办协调,武汉市台办在武汉买好药,派人送到武汉和黄冈交界的高速口;黄冈市台办专人拿到药后又送到浠水的高速路口,最终由浠水台办的工作人员送到王先生手中。

  患先天性血友病的15岁台胞小宇,春节前与母亲一起来荆门探亲,特殊药品即将用完,且只能从台湾购买。荆门台协会长简俊男委托台湾朋友买药后,托机组人员带到郑州机场。在省台办的协调下,河南省台办派出专人专车,将药品送至豫鄂交界处的高速服务区交接,再连夜将救命药送给小宇母亲。鄂豫两省数市县台办工作人员通力协作,开展接力生命救助。

  后来,小宇的药品再次告罄。省台办积极争取国台办支持,联络重庆、四川台办协助,当地台办安排专车双司机星夜长途赶路,将小宇母子送至成都双流机场搭机返台。

  上飞机之前,小宇的母亲流着眼泪说:“谢谢台办的帮助,是大陆亲人使小宇转危为安!”

(湖北省委统战部供稿)

友情链接