广西台办系统伸援手救助两名病重台胞 患者已出院返台
来源:中新网 2020-04-02

广西台办系统伸援手救助两名病重台胞患者已出院返台

    庄昌文将善款送至医院。 被访者供图

  中新网北海4月1日电 (周建 蒋雪林)“台胞林先生已经康复出院返回台湾。”广西北海市台办主任张永军1日在接受中新社记者采访时表示。

  林先生来自台湾台南市。3月11日,正在北海市合浦县筹划项目建设的林先生突感心脏不适,意识模糊,被公司同事紧急送往合浦县人民医院就医,诊断为急性冠脉综合症及高血压病2级(高危)。合浦县委书记杨斌接到报告后,指示县人民医院全力抢救,要求县台办安排人员在医院做好沟通、协调与服务。经合浦县人民医院组织专家会诊,当天深夜,林先生体征基本稳定下来,但要彻底治疗,必须转送北海市人民医院做心脏冠脉搭桥手术。但当时北海市人民医院床位已满,在当地领导和台办工作人员的努力下,林先生连夜被送入北海市人民医院重症病房。

  经过两个日夜不间断地救治,3月13日,林先生暂时脱离了生命危险,他本想回到台湾再做手术,然而14日深夜,他突发低烧,虽经医院诊断排除新冠肺炎,但已不适合乘坐飞机,只能退票,在北海接受手术。由于手术需要家属签字,林先生让同事通知其爱人15日晚从台湾经三亚,翌日转机飞到北海。

  根据广西相关规定,所有从境外入桂人员必须接受集中隔离。3月16日,林先生爱人到达后,合浦县台办马上将情况与有关部门沟通,希望能为其开辟“绿色通道”。林先生爱人到达后通过“绿色通道”接受了核酸检测并入住指定酒店观察。第二天确认检测结果为阴性后,在做好妥善防护的前提下,安排其前往医院与林先生见面并签字手术。

  林先生3月16日手术成功,20日转入普通病房。经过北海、合浦市县两级多部门的连环接力,林先生的病情已得到好转,3月25日,林先生从北海市人民医院出院。但他随身没带太多的钱,手术费用缺口好几万元人民币。经过当地台办等多部门协调,同意林先生先出院,医院出具相关证明,林先生带回台湾报销健保,再回北海缴纳剩余医疗费用。

  无独有偶,2月11日,因肾衰竭及肺部感染而生命危急的台胞蔡宏沂,也获得广西台办系统的救助。在蔡宏沂患病后,南宁市台办第一时间深入了解蔡宏沂具体情况,协调医院做好救治,安抚引导蔡宏沂按照医院安排积极配合治疗,并自发捐助善款。南宁市台协会长周代祥、副会长庄昌文亦积极发动会员捐款。2月28日,蔡宏沂已出院返台。

  蔡宏沂今年46岁,台湾台中市人,2008年来南宁经营餐饮业。(完)


友情链接