2014年05月29日 星期四

两岸青年同源信俗体验营在福州举行
来源:中国新闻网 2017-12-18

两岸青年近百人组成的“茶帮”队伍再现历史上“茶帮拜妈祖”的民俗场景。记者刘可耕摄

中新网福州12月17日电(记者刘可耕)“丝刀震响,龙角声声”,踏着古老的节奏,两岸祈福信俗中特有的法师“师公”在福州三坊七巷光禄吟台展演祈福舞蹈“奶娘催罡”,开启两岸青年同源信俗体验营序幕。

两岸青年在福州三坊七巷天后宫参加茶帮拜妈祖祭祀典礼。记者刘可耕摄

17日,第五届海峡青年节主要活动之一的两岸青年同源信俗体验营在福州三坊七巷启幕。

福州三坊七巷天后宫举行茶帮拜妈祖祭祀典礼。记者刘可耕摄

开幕式上,“茶帮拜妈祖”仪式再现了历史上独具特色的民俗场景。由两岸青年近百人组成的“茶帮”队伍,鸣锣开道;“茶帮”小伙子们吆喝着200年前形成的“茶帮”号子,举着“茶”字大旗和番号旗,而“茶帮”妹子一边捧着茶叶,一边“摇青”,随后而行,向三坊七巷天后宫走去。

专程前来参加体验营活动的台湾青年魏颢(右二)、罗宇杰(右三)等两岸青年共同体验福州冬至节俗“搓米时”。记者刘可耕摄

参加体验营活动的两岸青年共同参加了三坊七巷天后宫举行的“茶帮拜妈祖”祭祀典礼。妈祖神像前,由主祭带领下,沸水扬汤,浣洗仙茶。“一滴撒天天清,一滴撒地地宁,三滴撒水海晏河清,护我茶路永得太平”,富有水上茶路和茶帮特色的祭祀用语,为参与祭祀典礼的年轻人铿锵吟诵。

两岸祈福信俗中特有的法师“师公”行进于福州三坊七巷吹奏“龙角声声”。记者刘可耕摄

首次跨海来福州参加体验营的“90后”台湾青年魏颢告诉中新社记者,妈祖是两岸共同的信仰,每当农历初二或十六,自己都会随父母拜妈祖像祈福。

传统竞技“箭阵”展演。记者刘可耕摄

福州三坊七巷天后宫住持杨晓翔道长表示,福州是“海上丝绸之路”的枢纽城市,更是世界茶港,福州天后宫的妈祖则是福州成为世界茶港的重要见证。福州天后宫一侧有绥安会馆,为闽北商会,茶商走水路入福州,沿内河到达位于郎官巷的福州天后宫码头,进入会馆进行茶叶的流转集散,最后走内河从马尾港出海。

“由此,福州这座世界茶港渐渐走向世界,从而形成了独具特色的福州市非物质文化遗产——福州天后宫信俗‘茶帮拜妈祖’。”杨晓翔说。

两岸青年参加在福州三坊七巷天后宫举行茶帮拜妈祖祭祀典礼。记者刘可耕摄

临近冬至,主办方特邀两岸青年共同体验冬至节俗“共酿同心酒“”,一同将酿制青红酒的原料放入酒缸中,并倒入从台湾带来的泉水一起酿制青红酒。

两岸青年体验冬至节俗共酿同心酒。记者刘可耕摄

在天后宫设立的两岸青年共同体验福州冬至节俗“搓米时”活动现场,台湾青年罗宇杰参与其中,很投入。他说,自己很荣幸刚到福州一家两岸合资的寿险公司就职,就被受邀参加此次体验营活动。

两岸祈福信俗中特有的法师“师公”在三坊七巷天后宫展演祈福舞蹈“奶娘催罡”。记者刘可耕摄

“大陆各行各业的发展空间都很大,对于台湾青年来说,过来发展是很好的机会,希望自己在福州的事业越做越好。”罗宇杰说。

福三坊七巷天后宫钱颖曦道长说,两岸文化同根信俗同源,此次体验营其实是一场寻根之旅。希望通过两岸同源信俗体验,能够加强两岸青年的文化认同感、归属感与文化自信。(完)

友情链接