建设世界科技强国,要让科学家成为时代的宠儿
来源:民进河南省委会 2017-03-14

“当科学家”曾经是很多孩子的梦想,但如今,“当明星”“当老板”成为了孩子们未来职业理想的首选项。媒体报道,经合组织公布2015年国际学生能力测试结果显示,美国“将来期望进入科学相关行业从业的学生比例”为38%,中国只有16.8%,还不及OECD国家24.5%的平均值。有研究人员前些年对一千多名中小学生进行调查:在9个未来希望从事的职业中,选择“科学家”的孩子人数居倒数第三,排名靠前的是企业家、歌星、影星等。

是什么“偷走”了孩子们的“科学梦”?原因大致如下:一是应试教育的背景下,“标准答案”和“满堂灌”的教育模式,使学生的好奇心和创新力受到遏制;二是转型期的中国社会,市场经济浪潮冲击下,存在人心浮躁急功近利现象,“大款”“明星”“网红”成为很多人竞相追捧的对象。三是对科研劳动不够尊重。科研所得与科研劳动、科研成果价值不相匹配;科研经费管理过死。科研人员收入普遍不高。四是宣传意识和手段陈旧单一,与时代脱钩,无法满足年轻人多元化获取信息的需求,科学家应有的社会认同感不能实现。

毋庸置疑,我们需要承认和接受社会现象的多元性和复杂性,各行各业都出精英,演艺明星靠市场机制获得丰厚回报并没有什么太大的不妥。然而,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。建设世界科技强国,必须从崇尚科学、尊崇科学家开始。为此,建议如下:

一、与时俱进,探索互联网时代全媒体融合宣传科学家的新途径。在当年“一纸风行”时代,徐迟的《哥德巴赫猜想》可以做到家喻户晓,但在互联网传播时代,科学家却鲜为人知!目前手机成为年轻人获取资讯和阅读的首选,这就要求我们的主流媒体要充分发挥舆论引导的作用,运用采编播的强大优势,纸媒、“两微一端”等新老媒体齐发力。要改变以往“高大上”的宣传视角,克服“生活坎坷”、“严肃刻板”、“甘于清贫”“殚精竭虑”等标签化宣传模式,要用丰富多彩的采编播手段,在新媒体上推出视频直播、专题、专页、MV等多个品种,推出更多受人尊重、幽默智慧、可敬可爱的科学家明星。

二、鼓励和引导科学家利用其名人优势,走进学校、走进摄影棚和直播间,展示科学家超凡的个人魅力,并承担起传播科学知识和倡导科学精神的责任。在政策引导上,要鼓励科学家投身科普,并将其计入工作量予以报酬。鼓励科学家利用新媒体“秀”自己,揭开科研“神秘面纱”,让更多的人成为科学家的粉丝。

三、搞好科普创新,提升民众科学素质。热爱科学要从娃娃抓起,建议每个县级以上的城市都要建有免费的科技馆、自然博物馆,激发和培养孩子们的科学兴趣。适当调整中小学校的教育理念和课程设置,带领孩子们走入科学之门。创新科普方式,积极推进科学知识平民化、娱乐化,将科学知识与游戏、音乐、电影等娱乐形式结合起来,让人轻松快乐地理解科学、爱上科学。

四、健全完善激励机制,给科学家更高的荣誉和物质待遇。加大绩效工资分配激励力度、科研成果转化奖励等各项激励政策,让科技工作者尽享“政策红利”。营造良好环境,让科学家有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权,让科学家的科研活动更加自主。

古语云:敬一贤则众贤悦。让科学家受尊重是在新常态下的一种正确、健康、可持续的价值观导向。世事沧桑,曲歌雄壮,建设世界科技强国,需要广大科学家的倾心参与。尊重知识、尊重人才、尊重科学家,我们必须从现在做起,要让科学家成为时代的宠儿!

(作者:张震宇)