2014年05月29日 星期四

建议将恶性肿瘤分子靶向药物纳入医保范畴
来源:民进厦门市委会 2016-12-23

  中国人口趋于老龄化,肿瘤发病率在持续上升,目前癌症患者约占全世界的1/4,2015年中国癌症确诊人数430万人,肺癌、胃癌、食管癌和肝癌是我国发病率和死亡率较高的常见肿瘤

  中国人口趋于老龄化,肿瘤发病率在持续上升,目前癌症患者约占全世界的1/42015年中国癌症确诊人数430万人,肺癌、胃癌、食管癌和肝癌是我国发病率和死亡率较高的常见肿瘤。现行国家基本药品目录中抗肿瘤用药887种,是抗肿瘤的基本用药,部分品种在指南中已经不被推荐或在临床使用不多。近年来由于疗效确切且国际相关领域推荐的分子靶向治疗药物在临床上应用较多,例如用于高发肿瘤的易瑞沙、格列卫、特罗凯、美罗华和爱必妥等品种已成为常规用药,是肿瘤治疗中最有前景的发展方向。但这些品种价格昂贵,未能进入国家基本药物目录,除了广东等个别省份,在大多数地区仍被排除在医保之外。

  肿瘤患者经济负担沉重,年治疗费用15~20万元实际医保支付1万多元,支付比例只占一成,远未达到2015年国务院《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》大病保险支付比例应达到50%以上的标准。其主要原因在于抗肿瘤药物尤其是分子靶向药物价格昂贵,尚未纳入医保,即使在少数已列入医保目录的省份也进不了医院药房,几乎都是患者自购,因此未计入医疗账单和医保起付标准。其次是过度检查和医疗仍然不少,肿瘤患者在每个住院疗程必须重复检查性病艾滋病等与诊治无关的项目,这种检查毫无意义,而费用占到每人次医保住院平均费用10%以上,甚至高于医保实际报销比例。短期内重复检查不仅加重患者的心理压力与经济负担,浪费与侵占有限的医保资源,也是当前医患关系紧张的重要原因。

  近期,国家人力资源和社会保障部发布2016年国家基本药品目录调整的征求意见,拟到2017年建立起比较完善的大病保险制度,不断提高大病保障水平,减轻医保与患者的经济负担,防止家庭灾难性医疗支出,切实避免人民群众因病致贫返贫,为此建议:

  一、将肿瘤靶向药物列入国家基本药物和省医保目录,纳入大病保险保障范围,加强规范治疗理念与用药监管,避免药物滥用。从整个疾病治疗周期的费用和节省的医疗资源来看,肿瘤靶向药进入医保比不进医保的药物经济学效益高得多。建议医保部门通过政府谈判和集中采购,筛选部分疗效确切、疗程可控、有良好治愈率、能有效延长生存期的优质靶向药物,选择社会责任感强的药企开展合作,大幅降低用药价格,再由医保和患者共同分担。从目前的医保收支来看,完全是可以承担的。

  二、将肿瘤靶向药物纳入医药集中采购,进入医院药房。目前大量肿瘤患者采用自行外购的方式,不仅未计入自付段费用,也意味着医生为患者“违规用药”,即便签署了知情同意书,一旦患者用药后出现不良反应,医生也难辞其咎,医生同样承担了巨大的制度风险。因此,从规范用药、医生自身风险、医保起付标准以及大病负担统计的真实性等角度综合考量,靶向药物应该进入医院药房。

  三、进一步明确医保目录的限定支付范围。建议从遏制过度医疗的角度修订临床诊疗规范的要求,在医保目录对各病种的医疗检查项目和次数做出支付范围限定。

  四、加强慈善信息化平台建设,综合运用慈善资源。在解决肿患者使用靶向药物的费用问题上,还需要社会各界,包括民间慈善基金、个人捐赠等多种慈善资源,才能真正解决大病保障和保险托底的问题。

作者:黄建炜

友情链接