2014年05月29日 星期四

国侨办主任裘援平:与时间赛跑的侨胞“娘家人”
来源:中国新闻网 2017-03-07

“我有一肚子话想对侨胞朋友说,希望能通过媒体尽快传递出去”,接受记者专访时,全国政协常委、国务院侨办主任裘援平的语气中透出关切。

参加会议回到委员驻地,裘援平未作休息,跟记者谈起当前侨务工作。

“两会行程较满,侨胞们关心的许多话题还没来得及解答。作为侨务部门,及时回应侨界关切是我们工作的重中之重”,裘援平说。

从“十三五”时期侨务工作的重点部署,到过去几年涉侨政策的系统回顾;从近年来日渐升温的侨胞参与“一带一路”建设、“侨梦苑”引才引智平台发展,到长期备受关注的华侨权益保护立法、海外华人入出境便利举措;从多年来持续收集、不断迭代的侨界舆情,到今年两会期间最新获取的列席侨胞建议……一个半小时的采访,裘援平始终保持较高的语速,整理后逾万字的谈话思路清晰、传递出服务海外侨胞的强烈责任感。

访问中,记者几次提醒,“您先喝口水,我们再继续”,她的回答总是,“稍等,让我先把这个观点说完。”

侨务工作覆盖法律、民生、经济、文化等方方面面,许多项目的开展涉及多部门协同合作。如何下好这盘“大棋”,服务全球超过6000万华侨华人,裘援平时刻与时间赛跑、用争分夺秒的行动给出回应。“我们多做一点工作,侨胞就能少一分担忧。”

专访结束时,距委员驻地的晚饭时间不足十分钟,裘援平一路疾行步入餐厅,“吃两口,8点还有其他安排。”

会内会外,记者注意到她在会场内健步如飞,看到她一连接受数个采访,看到她排得满满的会议行程……

在委员驻地,即将前往会场的她与海外列席侨胞边走边聊,上车前不忘再三叮嘱。

去年11月,裘援平专程赴南非约翰内斯堡、开普敦、尼日利亚拉各斯等地慰问侨胞,特意前往华侨华人聚集区看望走访,考察侨情、听取侨声。在举家团圆的鸡年春节,裘援平马不停蹄奔赴奥地利、菲律宾,把她在新春贺词中提及的“家国思切切,唯有故乡人”的温暖祝福送到侨胞身边。

2月6日,中国国务院侨务办公室主任裘援平率团在菲律宾首都马尼拉密集走访当地侨社,考察侨情并慰问侨胞。图为裘援平访问华侨养老院并向老人们送上红包。中新社记者张明摄

专访期间,说起因“侨梦苑”扶持而创业成功的华人企业家,她神情舒展、面露自豪;提及“四海同春”慰侨访演为海外侨胞带去新春喜庆,她眉目带笑、一脸欣慰;谈到侨胞权益遭受侵害的案例,她眉头紧蹙、表情严肃。

裘援平受访中提及最多的几个词汇,“侨胞朋友”“亲人”均位列其中。将华侨华人视为朋友、亲人,裘援平把他们放在心上,而在广大侨胞心中,这位平易近人的女性不仅是全国政协常委、国务院侨办主任,更是值得他们信赖与倾诉心声的“娘家人”。(作者付强)

友情链接