重庆市侨联举办“一带一路”专题讲座
来源:中央统战部网站 2018-05-23

521日,重庆市侨联邀请清华大学“一带一路”战略研究院史志钦院长来渝作以“新时代、新机遇、新挑战”为主题的专题报告。

史志钦围绕“一带一路”的提出背景、核心与重点、成果等进行了讲解,特别是在新时期背景下推动全球化、全面对外开放与机遇、我国外交理念转变等方面进行了深入阐释,并与参会人员进行了互动交流。

在场的侨界人士一致表示,“一带一路”内涵丰富,是中国对外开放与对外经济合作的总纲领,值得深入学习。重庆作为“一带一路”和长江经济带的联结点,具有很多的区位优势,我们每个人都要主动融入,发挥自身优势,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,为助推重庆经济高质量发展贡献自身力量。

据悉,清华大学“一带一路”战略研究院是由中国侨联和清华大学共同发起成立,以打造现代化高端智库、高端人才培养基地、高级别国际交流平台为建设目标,努力为国家战略实施和国民经济建设服务。